Судебный пристав нарушает твои права. Где найти управу на бездействие нерадивого пристава

Судебный пристав нарушает твои права. Где найти управу на бездействие нерадивого пристава

Не важно пропустил ли ты срок отмены судебного приказа или кредитор обратился в суд и получил исполнительный лист, рано или поздно взыскатель обратиться к судебным приставам исполнителям для принудительного взыскания задолженности. Хорошо если должник знает об угрозе, которая нависла над ним, а если нет? И вот в один прекрасный день у него исчезают все денежные средства со счетов, а следом он получает уведомление о наложении ограничения на распоряжение своим имуществом.

Казалось бы, судебные приставы исполнители должны руководствоваться законом и действовать исключительно в его рамках. Но как показывает практика, под натиском взыскателя недобросовестный судебный пристав выносит постановления, которые нарушают права должников. Например, отказывают в предоставлении материалов производства для ознакомления, арестовывают имущество должника, стоимость которого значительно превышает сумму долга, списывают со счетов должника социальные пособия и много других подобных моментов.

Неважно что послужило причиной для подачи жалобы на судебного пристава исполнителя, я хочу, чтоб ты знал, как можно «найти управу» на чрезмерно рьяного, или же слишком медлительного судебного пристава.

И если ты считаешь, что твои права нарушены, то есть всего три варианта которые направлены на обжалование действий, бездействий или постановлений судебного пристава.

Первый вариант — подача жалобы вышестоящему руководству судебного пристава.

У тебя есть 10 дней для подачи жалобы после того как пристав совершил неправомерные действия, или после того как ты обнаружил неправомерное бездействие судебного пристава. В жалобе указываем все данные как пристава, так и лица, подающего жалобу, далее описываем что именно кажется тебе неправильным и почему (ссылаемся на нормы закона), затем указываем свои требования, например, совершение приставом необходимого действия, отмена постановления и т.п., либо просто требуем провести служебную проверку в отношении указанных действий пристава.

При подаче жалобы на простого пристава-исполнителя, обращаемся к старшему приставу отдела, на старшего пристава — главному судебному приставу. На рассмотрении жалобы отводиться 10 дней.

Prt Sc автора.
Prt Sc автора.

Второй вариант — направление жалобы в прокуратуру.

Обращаясь с жалобой на судебного пристава в прокуратуру, к полномочиям которой относится, в том числе, контроль и надзор за соблюдением приставами законодательства, стоит учитывать один факт. Первоначально, данная жалоба в порядке подчиненности должна отработаться вышестоящим судебным приставом, и если ты в обход вышестоящего судебного пристава напрямую обратился в прокуратуру, то велика вероятность что и прокуратура не будет ее рассматривать, а просто перенаправит ее на рассмотрение вышестоящему приставу.

В случае если прокуратура примет жалобу, то они проведут проверку не только на предмет обоснованности доводов, изложенных в жалобе, так и на предмет использования вышестоящими приставами своих полномочий по контролю за действиями приставов.

Третий вариант – подача жалобы в Суд.

Подать жалобу на судебного пристава вышестоящему руководителю или в прокуратуру намного проще и быстрее чем обжаловать его действия и бездействия в суде. Ведь судебный процесс — это не только долго и сложно, но и потребуется твое активное участие: присутствие на всех судебных заседаниях, предоставление доказательств, обоснование своей позиции.

Поэтому в суд будет правильно обратиться в случае, когда в работе судебных приставов наблюдается достаточно серьезные нарушения, которые повлекли за собой значительные последствия. Например, если в ходе неправомерных действий пристава — должнику был причинен ущерб. В этом случае в судебном решении может предусматриваться компенсация ущерба (чего не будет при обращении к вышестоящему приставу или в прокуратуру). Жалоба подается в суд общей юрисдикции (районный суд) по месту нахождения судебного пристава.

©

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.